Распродажа земельных участков
Акции и спецпредложения Особо приятные новости

У семи прудов Дубки КП Верхняя Искань Первоцветово

9 тыс.руб./сотка на земельные участки!

73 000/сотка!

Акция на земельные участки!

20 000 руб/сотка!

Усадьбы на Оке
наоке.рф

Элитное жилье в коттеджных поселках

 

Бегущая радуга,
номер один по доставке продуктов
raduga.run

Бегущая радуга

 

Торговые ряды и павильоны
тцберезки.рф

Торговые ряды и павильоны

 

 

Погода
в Московской обл.

Подписка на рассылку

Новости сайта на email

Юридическая поддержка

В данном разделе Вы можете найти ответ на любой интересующий вопрос по покупке земельного участка для ИЖС, дачного участка, коттеджа или если Вы не нашли нужного ответа, задать его нам. Наши юристы помогут найти ответы на вопросы сбора и оформления, необходимых для покупки документов.

Задать вопрос нашим юристам можно здесь.

Вопрос:
«Как осуществляется проезд и берется плата за него?..»
Скворцова Антонина Никитична

Ответ (Юристы):
Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ (далее по тексту  -  ФЗ № 66, Закон) установлено, что указанный закон «… комплексно регулирует отношения, возникающие в  связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов» (ст. 2 Закона).
Как следует из  ст. 4 ФЗ № 66 некоммерческие объединения граждан (далее – НО) имеют право приобретать/создавать имущество общего пользования. А ст. 1 Закона установлено, что имущество общего пользования это  - «… имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное)».
В целях создания имущества общего пользования в полном соответствии с указанными нормами Закона НО совершает следующие действия:

  • Выкупает (арендует) земельные участки общего пользования для удовлетворения потребностей членов такого НО в проходе/проезде;
  • Осуществляет на указанных земельных участков строительство дорог и благоустройство прилегающих территорий за счет денежных средств, внесенных  членами НО в качестве вступивших взносов.

В результате выкупа земельного участка и строительства дорог у НО возникает право собственности на указанные объекты как на  имущество общего пользования.
В то же время, нормами ФЗ № 66 предусмотрена возможность  ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке, без вступления в члены НО.
При этом права таких граждан в отношении имущества общего пользования определены ст. 8 Закона следующим образом:
«2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».
В случае неуплаты  взносов за пользование  объектами инфраструктуры граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке , лишаются права пользоваться  объектами инфраструктуры и другим имуществом НО, как прямо указано в ст. 8 Закона.
Таким образом, взимание платы за использование дороги как имущества общего пользования, созданного за счет вступительных взносов членов НО, является правомерным и основанным на Законе.

В то же время, рассматриваемые правоотношения не регулируются  Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» от 08.11.2007 г. № 257 –ФЗ по основаниям, которые будут рассмотрены ниже.
На основании  ст. 5  вышеуказанного закона автомобильные дороги, в том числе, частные, т.е. находящиеся в собственности физических или юридических   лиц подразделяются на:

  • автомобильные дороги общего пользования   - предназначены для неограниченного круга лиц);
  • необщего пользования - используемые исключительно для обеспечения собственных нужд.

При этом на основании п. 12 ст. 35 Закона № 2567-ФЗ к собственности физических или юридических лиц относятся, в том числе, автомобильные дороги, построенные физическими или юридическими лицами за свой счет.
Таким образом, дороги, построенные НО за свой счет, относятся к частным дорогам необщего пользования.
Статья 36 рассматриваемого закона содержит прямую норму, на основании которой решение об использовании автомобильной дороги на платной основе в соответствии с установленным этим  законом механизмом принимается только в отношении частных автомобильных дорог общего пользования. Соответственно, все нормы, содержащиеся в главе 7 «Использование платных автомобильных дорог и автомобильных  дорог, содержащих платные участки», в том числе, в ст. 37, на которую ссылается Автор, нельзя признать правомерной, поскольку эта статья, как и иные включенные в главу 7, не подлежат применению по отношению к частным дорогам необщего пользования.

Вопрос:
С выводами, изложенными в статье «Плюсы и минусы ДНП и ДНТ» нельзя согласиться по следующим основаниям. Далее по тексту жирным шрифтом с подчеркиванием выделены доводы автора статьи (далее – Автор)
Кузнецов Алексей Борисович

Ответ:
1. В ГК РФ «… со статьи 66 по статью 81 со статьи 1041 по статью 1054 очень хорошо расписана такая форма как товарищество».

1.1. Как ДНП, так и ДНТ не являются коммерческими организациями

При анализе указанных доводов Автора прежде всего, следует обратить внимание на содержание статьи  50 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), которой установлено следующее:
«1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)».

Статьей 4 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04. 1998 г. № 66 ФЗ (далее – Закон « 66-ФЗ) установлено:
«1. Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства».

Указанный Закон является основным документом, регулирующим порядок создания и деятельности садоводческих и дачных объединений граждан, поэтому обязателен для применения в рассматриваемом случае.*  .Поэтому, как следует из приведенной статьи Закона, и даже самого названия этого Закона, граждане в рассматриваемом случае и для указанных целей могут образовывать только некоммерческие организации.
Таким образом, совершенно очевидно, что объединение граждан в целях ведения садоводства и дачного хозяйства возможно только путем создания некоммерческой организации.

1.2. Таким образом, очевидно, что к таким организациям не могут применяться нормы ГК РФ, на которые ссылается автор статьи:

1.2.1. Ст. ст. 66-81 ГК РФ регламентируют особенности создания хозяйственных товариществ и обществ, являющихся коммерческими организациями, что явным образом следует из содержания ст. 66 ГК РФ:
«Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах
1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности».
Приведенная статья включена в параграф 2 «Хозяйственные товарищества и общества» Главы 4 ГК РФ, а не в параграф 5 указанной главы, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций и имеющий соответствующее название, что подтверждает невозможность применения приведенных Автором норм в отношении некоммерческих организаций.
В то же время, создание объединения граждан в целях ведения садоводства и дачного хозяйства в форме коммерческой организации невозможно, т.к. прямо противоречило бы действующему законодательству, а именно Закону № 66-ФЗ. Такое юридическое лицо просто не было бы зарегистрировано в установленном порядке.

1.2.2. Ст.ст. 1041-1054 ГК РФ определяют особенности заключения договора совместной деятельности, который иначе называется договором простого товарищества
Указанные статьи не относятся к созданию и деятельности юридических лиц, в том числе, объединений граждан, что прямо следует из ст. 1041:
«Статья 1041. Договор простого товарищества
1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели».
Как следует из норм Закона № 66-ФЗ (в частности, ст. 60 Закона) садоводческое, огородническое или дачное объединение граждан должно быть создано как юридическое лицо – некоммерческая организация, считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет обособленное имущество, счета в банках. Т.е. такое объединение отвечает всем признакам юридического лица, установленным ст.ст. 48, 49    ГК РФ.  

Таким образом, при том, что в приведенных статьях действительно хорошо расписана такая форма, как  товарищество, но в каждом из упомянутых Автором случае речь идет о других товариществах, чем садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество

2. Действующее законодательство не содержит каких-либо особенностей деятельности или порядка управления ДНТ и ДНП.
В соответствии со ст. 2 Закона № 66-ФЗ предметом регулирования Закона, в том числе, правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Статья 4 Закона содержит перечень и указание особенностей различных форм таких объединений. Указанной статьей такие особенности установлены только в отношении статуса имущества общего пользования.
Поскольку особенностей управления в ДНП и ДНТ Законом не установлено,  порядок управление такими некоммерческими объединениями определяется Главой Y Закона. Поэтому компетенция как общего собрания, так и правления ДНП и ДНТ не имеет каких-либо различий.
Какие-либо различия  в части ведения предпринимательской деятельности рассматриваемыми формами некоммерческих объединений также отсутствуют.
Как следует из п. 3 ст. 50 ГК РФ: «Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям».

3. Статус имущества ДНП и ДНТ

Поскольку из п. 2 ст. 4 Закона № 66-ФЗ следует, что «… в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов».  При этом у ДНТ отсутствую законные основания учитывать это имущество на своем балансе, т.к. на балансе юридического лица может учитываться только имущество, принадлежащее юридическому лицу на праве собственности, либо полученное им в пользование по установленным законом основаниям.
Соответственно, все налоговые последствия, связанные с правом собственности на указанное имущество, возникнут у физических лиц-собственников.
Таким образом, доводы Автора в этой части нельзя признать обоснованными.

4. Реальные плюсы и минусы ДНП и ДНТ
По нашему мнению, для граждан, имеющих намерение создать садоводческое, огородническое или дачное объединение граждан некоммерческое объединение, предпочтительной формой следует признать. В ДНП полностью отсутствуют риски, связанные с утратой/частичной утратой имущество общего пользования , поскольку такое имущество принадлежит на праве собственности некоммерческому объединению, а возможность требования о выделении соответствующей части имущества в натуре или выплаты стоимости такого имущества при выходе его собственника из членов некоммерческого объединения, как это может быть в ДНТ, не возникает.

Хочется порекомендовать Автору в дальнейшем при оценке юридических вопросов  и формулировании юридических выводов анализировать нормы законодательства в их совокупности и общем значении, а не основываться на совпадении отдельных слов, содержащихся в определениях совершенно разных смысловых и юридических конструкций. 


На нормы указанного Закона ссылается и Автор статьи.

Земли у Оки
Copyright © 2018

8(495) 999-47-57
Наши группы: Земли у Оки Земли у Оки Земли у Оки
Сбер банк
обратная связь